Основные фигуры и индикаторы анализов Форекс

1904-50В техническом анализе давно существует очень мощный инструмент, который помогает трейдерам с высокой точностью прогнозировать направление тренда. Это – фигуры графического анализа, которые, в свою очередь, подразделяются на два вида — фигуры продолжения тренда и фигуры разворота.

Фигуры продолжения означают то, что время застоя цен, отраженное на графике, это только пауза в развитии господствующей тенденции, и ее направление, скорее всего, после их завершения останется неизменным. Это главное отличие фигур продолжения тренда от графических фигур разворота. Также они отличаются по длительности формирования. Как правило, на построение фигур разворота уходит больше времени, нежели на фигуры продолжения.

Следует отметить, что в основе данных моделей не лежит движение цены в каком-либо конкретном направлении, они образуют на графике отдельную фигуру. Благодаря этому биржевой игрок анализирует построенную формацию и открывает позицию вниз или вверх.

Если хорошо изучить фигуры технического анализа, то это поможет принимать более точные решения и получать большую прибыль.

Классические фигуры технического анализа: фигуры продолжения тренда

Рассмотрим более подробно фигуры продолжения тенденции. Начнем с треугольников.

В техническом анализе существует четыре основных вида треугольников: нисходящие, восходящие, симметричные и расширяющиеся. Фигура треугольник довольно сложная и демонстрирует некоторую нерешительность участников рынка. Трейдер по форме треугольника может понять, как в ближайшее время будет изменяться цена.

1904-51

Восходящий треугольник характерен горизонтальной верхней линией (сопротивление), а также нижней линией (поддержка), стремящейся вверх. В месте, где эти две линии пересекаются, оказывается пробитой линия сопротивления, что и является сигналом к покупке активов.

1904-52

Нисходящий треугольник – это зеркальная копия восходящего (горизонтальная линия поддержки и линия сопротивления, спускающаяся вниз). Пробитие нижней линии поддержки служит сигналом для продажи.

1904-53

Симметричный треугольник состоит из наклонных линий, стремящихся друг к другу. Этот треугольник, как правило, не дает конкретных сигналов для соответствующих действий, но сообщает, что цена движется в сторону первоначального тренда.

1904-54

Расходящийся треугольник является практически точной зеркальной копией симметричного. Он включает в себя линии сопротивления и поддержки, которые при увеличивающейся амплитуде колебаний расходятся друг от друга.

1904-55

1904-56

Вымпелы и флаги. Вымпелы похожи на фигуры треугольников, однако по времени они формируются быстрее. Фигура флаг возникает, когда выравниваются спрос и предложение. Цены при этом не движутся по тренду, а входят в торговый коридор, и наблюдается низкий объем торгов.

Отметим, что чем продолжительнее диапазон торговли, тем большую значимость имеют сигналы фигур продолжения тренда.

Подробнее о фигуре треугольник вы можете узнать здесь.

Фигуры технического анализа Форекс: разворотные фигуры

Появление на графике фигур разворота говорит об изменении текущего тренда и начале новой противоположной тенденции. Фигура разворота, как правило, появляется в момент преобладания на рынке явного тренда. Прорыв значимой линии тренда свидетельствует о намечающемся развороте тенденции.

Огромное значение имеет размер сформировавшейся модели, чем она больше, тем движение цены интенсивнее. Образующиеся на дне фигуры технического анализа формируются очень долго и характеризуются умеренным движением тренда.

В теханализе выделяют 6 основных фигур разворота:

1904-57

«Голова и плечи». Эта фигура представляет волновой всплеск цен, который сопровождается идущими подряд тремя максимумами, из которых центральный — выше боковых. Такое название эта фигура получила потому, что центральный максимум напоминает голову человека, а боковые — человеческие плечи.

Огромное значение в данной фигуре имеет линия «шеи» — линия, проведенная через основания боковых максимумов. Хорошим сигналом к закрытию сделки является пересечение правым «плечом» линии шеи. В этот момент цена пары валют резко падает, на расстояние, равное размеру от линии «шеи» до пика «головы».

1904-58

«Повернутая голова и плечи». Данная фигура является противоположностью фигуры графического анализа «голова и плечи», только свидетельствует о скором приближении восходящей тенденции.

1904-59

«Двойная вершина». В этой фигуры тоже есть линия «шеи», но определить ее сложнее, поскольку она обычно проходит только через одну вершину. Когда на этой фигуре пробивается линия «шеи», то трейдеры определяют предстоящее падение цены расстоянием от линии «шеи» до ее правого пика.

1904-60

Фигура «двойное дно» является точной противоположностью «двойной вершины» и предвещает приближение восходящей тенденции.

1904-61

«Тройная вершина». Данная модель дает сигнал о приближении нисходящей тенденции. Как правило, снижение цены проходит при растущих объемах, указывающих на формирование тренда.

1904-62

Фигура «тройное дно» — точная противоположность модели «тройная вершина». Она говорит о приближении бычьей (восходящей) тенденции.

Мы вкратце рассмотрели классические фигуры технического анализа, которые современные трейдеры анализируют в своих торговых терминалах. Но, не смотря на достижения программного обеспечения, некоторые биржевые игроки считают самым надежным способом прогнозирования будущей цены старые добрые фигуры свечного анализа. Поговорим о них более подробно.

Фигуры свечного анализа

Помимо непосредственной информативности, которую в себе несет свеча, определенная их последовательность помогает трейдеру сделать более точный прогноз, используя при этом текущее значение цены из свечного анализа.

Важно научиться не только находить свечные комбинации, но и правильно их интерпретировать. Рассмотрим наиболее популярные фигуры свечного анализа.

1904-63

«Три наступающих белых солдата». Эта модель представляет собой 3 последовательно повышающиеся белые свечи, причем цена закрытия каждой последующей выше, нежели предыдущей. Данная фигура подтверждает бычьи настроения, поэтому с большой вероятностью можно говорить о начале или продолжении восходящего движения. Если после формирования 2-х ярко выраженных белых свечей на их фоне третья кажется маленькой – появляется вероятность формирования на рынке возможной непродолжительной коррекции. В это время следует ограничить на время длинные позиции и закрывать постепенно ранее открытые.

1904-64

«Подстилка» — еще одна модель продолжения восходящего тренда. После формирования длинной белой свечи наступает небольшое затишье. В это время формируется 3-4 свечи коррекции, которые не имеют нисходящего движения. Когда после них появляется белая быстрорастущая свеча, необходимо открывать длинную позицию на максимуме белой свечи, с которой и началось формирование модели.

На сегодняшний день существует огромное количество свечных моделей. Они имеют разные названия, но для трейдеров важно научиться правильно их интерпретировать. В этом им помогут разнообразные индикаторы фигур.

Индикатор фигур технического анализа

Действие индикатора фигур основано на аксиоме теханализа, которая говорит о том, что история повторяется. Индикатор фигур позволяет трейдеру найти повторяющиеся сочетания сведений цены и объема, а потом на основании этих данных спрогнозировать дальнейший вариант развития событий.

Форекс индикатор позволяет определять разные классические фигуры технического анализа. Использовать индикаторы Форекс фигур желательно при долгосрочной торговле, поскольку фигуры и индикаторы, формировавшиеся длительное время считаются особо ценными.

Наиболее популярными индикаторами фигур являются Pattern Recognition Master (MT4), а также Autochartist™. Первый служит для автоматического выявления фигур, которые построены японскими свечами. Индикатор Autochartist™ позволяет анализировать графики для получения точной информации о наиболее выгодном моменте открытия позиции.

Заметим, что для эффективного использования индикаторов фигуры одновременно с ними рекомендуется использовать индикаторы объема.

Удачной вам торговли!

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Основные фигуры и индикаторы анализов Форекс"

Войти, чтобы написать отзыв.