График японские свечи на рынке Форекс

1904-23Анализ рынка при помощи японских свечей – это один из наиболее популярных методов технического анализа. Анализ японских свечей используют для двух целей:

1. Они позволяют распознать текущую тенденцию на рынке и определить оптимальные точки входа в короткую и длинную позиции.

2. Они предвосхищают и помогают трейдеру выявить возможные точки разворота основного рыночного тренда.

Японские свечи в техническом анализе первыми начали использовать торговцы фьючерсами на рис в Японии еще во времена Средневековья. Европа и США познакомилась с этим инструментом только в 1987 году благодаря аналитику из США Стиву Нисону. Метод японских свечей быстро завоевал огромную популярность на товарных, фондовых и валютных рынках. Большинство отечественных трейдеров предпочитают анализировать график японские свечи, нежели бары.

Такая популярность связана с тем, что на измененные котировки свеча реагирует гораздо быстрее, что позволяет трейдеру более оперативно и эффективно проводить анализ тенденции валютного рынка. На сегодняшний день большинство программ теханализа и торгово-аналитические системы позволяют работать с графиками японских свечей.

Японские свечи в графическом и техническом анализе

1904-24

Японская свеча на валютном рынке состоит из тела и тени, причем тень бывает нижней и верхней.

1904-25

Широкую часть свечи называют ее телом. Тело представляет собой диапазон торговой сессии между ценой открытия и закрытия. Когда тело свечи черное, то цена закрытия сессии меньше цены открытия. Если же тело свечи белое, то цена закрытия больше цены открытия.

Над телом и под ним есть тонкие линии, которые называются тенями. Они указывают экстремальные цены сессии. Высшая точка верхней тени показывает значение максимальной цены, низшая точка нижней тени демонстрирует минимальную цену этой сессии.

Если же у свечи нет верхней тени, говорят, что в этой свечи срезана вершина, если отсутствует нижняя тень, трейдеры говорят, что у свечи срезано основание.

1904-26

Свечи с маленьким размером тела называют "волчками". Волчки могут быть черными и белыми. Они имеют важное значение при образовании графических моделей.

1904-27

1904-28

1904-29

Существуют свечи, у которых нет вообще тела. Они называются дожи. Дожи появляются, если в какой-либо торговой сессии цены закрытия и открытия совпадают либо очень близки друг другу. Тени у дожи могут быть разной длины.

Это мы вкратце объяснили, как выглядят японские свечи в графическом анализе.

Преимущества использования метода японские свечи

Многие трейдеры используют в своей торговле метод японских свечей. Он полюбился биржевым игрокам за оперативность и доступный механизм.

Графики японских свечей зачастую противопоставляют линейному графику, графику баров и пункто-цифровому графику. Но в сравнении со всеми выше указанными графиками, именно японские свечи отличаются визуальной привлекательностью и читабельностью. Японские свечи распознают даже те сигналы, которые не удается распознать другим способам анализа валютного рынка.

Наблюдая за таким графиком, трейдер может эффективно и оперативно оценить создавшуюся рыночную ситуацию. Данный инструмент позволяет следить за ценой открытия и закрытия, и спотовыми ценами. Без этих данных дневным трейдерам и свинг-трейдерам Форекс просто не обойтись.

Основным достоинством японских свечей является то, что они демонстрирую, кто именно владеет преимуществом на рынке – «медведи» или «быки». Если тело свечи белое и длинное, значит, рынок под властью «быков», если же свеча имеет длинное чёрное тело, значит на рынке господствуют «медведи».

Особенности анализа японских свечей

Основной момент анализа японских свечей — необходимость быстро выявлять образовавшиеся свечные фигуры. В особенности это важно для трейдеров, работающих на коротких временных интервалах (скальперов), так как им нужно очень быстро реагировать на изменение рыночного тренда. Если же трейдер открывает многодневные сделки, он может анализировать японские свечи дольше и принимать решения о закрытии позиций более спокойно.

В свечном анализе основными элементами являются оттенок свечи, длина ее тела и шипов, и соотношение между этими параметрами. Также немаловажно уметь вовремя выявлять фигуры на графиках, помогающие определить продолжение текущей тенденции или разворот. При этом следует помнить, что японские свечи отражают на графике психологию участников рынка. Таким образом, перед принятием решения о продаже или покупке необходимо определить, чего именно хочет рынок в данный момент.

Начинающий трейдер не сразу сможет определить и, что самое главное, правильно интерпретировать модели японских свечей. Но со временем будет накоплен опыт и знания, которые помогут получать в дальнейшем больше прибыли.

Индикаторы японских свечей

Японские свечи в настоящее время можно обнаружить в любой программе теханализа. Их популярность связана с хорошей наглядностью представления котировок и удобством применения. К тому же, существуют определенные формации (последовательности разных японских свечей), при помощи которых трейдер может спрогнозировать дальнейшее изменение цен валютной пары.

1904-30

Некоторые из таких формаций имеют высокую вероятность срабатывания. Именно поэтому на их основе разработали индикатор японских свечей. С его помощью осуществляется автоматизация совершения сделок с различными финансовыми инструментами. Индикатор японских свечей – это своеобразный математический показатель, отображающий моменты образования определенных свечных формаций.

Необходимо отметить, что для эффективного использования индикатора японских свечей нужно хорошо разбираться в самом свечном анализе. Поэтому трейдеру следует почитать книги Стива Нисона, благодаря которому весь мир узнал о свечном анализе, и другие издания, в которых детально рассмотрены особенности применения индикаторов. Также нужно учитывать тот факт, что метод японских свечей на различных рынках работает по-разному и вероятность реализации определенных моделей может быть тоже разной. Соответственно необходимо предварительно тестировать и проверять, какие из формаций на выбранном финансовом инструменте работают лучше всего.

1904-31

К тому же, следует понимать, что японские свечи, как правило, не используются как основной генератор сигналов для заключения сделок. Они выступают в качестве подтверждающего показателя. Именно поэтому японские свечи в техническом анализе нужно применять совместно с другими индикаторами. Наиболее обоснованным является применение свечных сигналов как фильтра для других, наиболее точных сигналов.

Японские свечи – это настоящая находка для трейдера. Если он научится грамотно с ними работать, то существенно повысит эффективность и прибыльность своей торговли.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "График японские свечи на рынке Форекс"

Войти, чтобы написать отзыв.