Волновой анализ рынка Форекс

1904-15Сегодня волновой анализ Форекс — это наиболее мощный, гибкий и перспективный инструмент, позволяющий на всех промежутках времени прогнозировать тенденции, которые вносят определенные коррективы в финансовые графики.

Волновой анализ рынка Форекс придумал талантливый американский ученый Ральф Нельсон Эллиотт еще в далеком 1934 году. Он анализировал фондовые рынки и заметил, что в определенных моделях ход цены постоянно повторяется, к тому же, состоит из более мелких моделей, являясь, в свою очередь, составной частью большей модели.

Американский ученый обрисовал огромное количество подобных моделей. После 12 лет работы он издает книгу "Закон природы — секрет Вселенной", которая стала настоящим прорывом в использовании волновой теории на практике.

В чем же эпохальность работы Эллиотта в контексте волнового анализа?

1904-16

Ученый заметил, что каждое трендовое движение включает 5 волн, которые, в свою очередь, состоят из трех импульсных волн. Эти импульсные волны направлены в сторону основного тренда, а две коррекционные волны смотрят в другую сторону. Эллиотт обозначил волны этого участка 1,2,3,4,5.

1904-17

Когда трендовое движение заканчивается, идет его коррекция, которая состоит из трех волн, из которых две движущие и одна коррекционная. Волны этого отрезка Эллиотт обозначил A, B и C. Это основополагающие методы. Существует множество разных вариантов данного классического метода волнового анализа, но общий посыл всегда присутствует.

Волновой анализ форекс – это фундамент торговли на финансовых рынках, основа основ. Он даёт понимание рынка, и Форекс перестаёт быть хаотичным. Этот вид анализа позволит трейдеру рассчитать предварительные варианты продолжения движения, минимальный и приблизительный потенциал данных вариантов, и взять из них любой для получения прибыли, понимая, какая волна берётся в профит, ведя ее до закрытия сделки.

Отметим некоторые особенности волнового анализа:

1. Одним из свойств данного анализа является его недостаточная формализация, поэтому мнение автора прогноза всегда субъективно.

2. Так как волновая картина постоянно изменяется, прогноз на основании волнового анализа отражает только мнение его автора на момент публикации данного прогноза.

3. Волновой анализ рынка Форекс — это не торговая система. Никаких сигналов на заключение сделки или выход из нее он не генерирует, поэтому схематичное направление движения цены, нанесенное на график, не является руководством к действию для открытия или закрытия позиций.

Волновой анализ на форекс очень объёмный, но понимание его принципов позволит трейдерам принимать более взвешенные торговые решения.

Индикатор импульса Форекс

1904-18

Импульс Форекс измеряет скорость изменения цены, являясь лидирующим индикатором изменения тренда. Перечислим некоторые особенности индикатора импульса.

  1. Линия Импульса довольно часто опережает ценовое действие, говоря о возможном развороте тренда.
  2. Индикатор Импульс может заранее свидетельствовать об относительной слабости или силе движения цены перед разворотным моментом.
  3. На экстремальных положительных значениях индикатор импульса Форекс подразумевает состояние перекупленности; а вот на экстремальных отрицательных значениях — перепроданности.

Рынок, развивающий сильные тенденции, действует подобно маятнику: начинается движение с сильным импульсом в быстром темпе. Потом это движение постепенно замедляется либо теряет свой импульс, останавливаясь и изменяя свое направление.

Линия Импульса всегда расположена на шаг впереди движения цены. Она ведет снижение или повышение цены и выравнивается, когда текущая тенденция все еще в силе. Затем тренд начинает двигаться в обратном направлении, по мере выравнивания цены.

В вычислении импульса, как правило, используется 10 дней либо других периодов, но может применяться и любой другой отрезок времени. Чем короче этот отрезок, тем индикатор будет более чувствительным к краткосрочным колебаниям цены. Если для вычисления индикатора использовать большее количество периодов, его колебания будут более устойчивыми и более гладкими.

Форекс клин

Фигура клин – одна из основных фигур технического анализа, похожая по форме на фигуру треугольник.

Существует два типа этой фигуры:

  • нисходящий клин (бычья модель);
  • восходящий клин (медвежья модель).

1904-20

Восходящий клин формируется в тот момент, когда замедляется рост цен и формируется сужающаяся модель. На рынке наблюдается следующая ситуация: цены как бы не могут дальше расти, но все равно продолжают чуть-чуть обновлять локальные максимумы. Это свидетельствует о постепенном увеличении давления продавцов. Сигналом на продажу является момент, когда цена пробьет нижнюю линию клина.

1904-19

Нисходящий клин – это разворотная фигура теханализа, проявляемая при нисходящем волнообразном движении с уменьшающейся амплитудой. Поскольку это фигура разворота, невозможно однозначно определить, куда пойдет цена до тех пор, пока фигура не завершена. Как правило, цена после фигуры идет вверх, разворачивая таким образом цену, однако так бывает не всегда. Направление ценового движения после полного формирования нисходящего клина зависит от того, с какой стороны цена пробила фигуру (сверху или снизу).

Важным моментом для аналитиков является своевременное обнаружение клина на графике, так как его можно с легкостью спутать с другими фигурами. Поэтому всегда нужно дожидаться до конца фигуры, чтобы проверить объем торгов и направление движения цены.

Форекс клин (восходящий и нисходящий) — достаточно редкая фигура теханализа, которая в среднем длится около 3 месяцев.

Форекс индикатор зигзаг

1904-21

Зигзаг Форекс — это ряд линий тренда, соединяющие существенные основания и вершины на графике цены.

Основная задача этого индикатора – облегчить биржевому игроку восприятие графиков, так как Форекс индикатор Зигзаг показывает лишь наиболее значимые моменты изменения тренда и развороты.

Трейдер должен понимать, что последний отрезок данного индикатора может изменяться в зависимости от изменений анализируемых данных. Поэтому зигзаг лучше всего подойдет для анализа прошедших ценовых изменений.

Индикатор зигзаг сам по себе нельзя применять для анализа, однако он в сочетании с фракталами и полосами Боллинджера может быть чрезвычайно полезным инструментом.

Индикатор имеет три изменяемых параметра: ExtDeviation, ExtDepth, ExtBackstep. Эти параметры определяют работу индикатора.

ExtDeviation – минимальное число пунктов между минимумами (максимумами) двух соседних баров для формирования индикатором Zigzag локальной вершины.

ExtBackstep – минимальное количество баров между локальными минимумами (максимумами).

ExtDepth – это минимум баров, на котором данный индикатор не будет строить дополнительный минимум (максимум), если он больше (меньше) на ExtDeviation предыдущего.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Волновой анализ рынка Форекс"

Войти, чтобы написать отзыв.