Советник трейлинг-стоп на Форекс

Каждый инвестор понимает, что в первую очередь при вложении средств следует оценивать не столько доходность, сколько позаботиться о риске. Минимизация риска более важна, чем прибыльность, ведь нужно как минимум сохранить деньги, а уже потом – приумножить. Данный принцип справедлив как для капиталовкладчиков, так и для трейдеров. Последние в периоды торговли для минимизации риска использую по каждой сделке стоп-лосс – защитный уровень, ограничивающий максимально возможные убытки. Он может быть фиксированным или плавающим. Изучением последнего мы займемся в данном экскурсе.

Как пользоваться трейлинг-стопом от 1 пункта

Если перевести термин с английского языка, то становится понятным, что речь идет о плавающем стопе. Стоп-лосс является уровнем фиксации максимального убытка по каждой сделке. Изначально в обучающей биржевой литературе новичкам преподносится идея обязательной установки стоп-лосса. Так, если заключенная сделка идет в убыток, а не прибыль, данный защитный ордер закрывает ее и убыток не продолжает увеличиваться.

Однако приятный момент в том, что с помощью стоп-лосса можно фиксировать и прибыль, ограничивать безубыточную зону и добиваться лучших торговых результатов. Это становится возможным благодаря трейлинг-стопу. Как пользоваться трейлинг-стопом? Для этого необходимо переносить защитный ордер под цену в длинных контрактах и выше нее – в коротких. Для лучшего понимания рассмотрим простой практический пример.

Предположим, трейдер торгует по паре Евро/Доллар и заключает сделку на покупку при цене 1,3000. Предшествующий локальный минимум находится на уровне 1,2900, поэтому можно предположить, что если цена пойдет ниже него, прогноз относительно ее роста ошибочен и лучше закрыть сделку. По этой причине трейдер устанавливает стоп-лосс на отметке 1,2850-1,2900. Рынок развивается в ту сторону, куда и предполагал капиталист – вверх. В процессе корректировки импульсной волны был сформирован новый локальный минимум на отметке 1,3150 и цена пошла снова вверх. Трейдер предпочитает защитить часть полученной прибыли в 150 пунктов и обосновано считает, что если цена двинется ниже нового локального минимума, можно говорить о развороте рынка. Поэтому он переносит стоп-лосс в область 1,3100-1,3150. Евро/Доллар продолжает достигать все новых высот и вот уже очередной локальный минимум находится на отметке 1,3300, после которой цена снова устремилась в длинную сторону. Трейдер поднимает стоп-лосс еще выше, защищая прибыль в 300 пунктов (при торговле 1 лотом это эквивалентно 3000 долл.).

Как видно из примера, несложной методикой биржевой игрок продолжает сохранять прибыльную сделку, не закрывает ее, позволяя доходу неуклонно расти, но в то же время обеспечивает солидную зону без убытка и при дальнейшем смещении защитной остановки увеличит ее. Конкретных ограничений на размер люфта между рыночной ценой и остановкой нет, то есть может быть трейлинг-стоп от 1 пункта. Однако рекомендуется давать простор рынку для движения, ведь имеет место шум – коррекционные сдвиги, основанные на разноплановых решениях миллионов трейдеров.

Как работает автоматический трейлинг-стоп

Мы разобрались с тем, как работает трейлинг-стоп, но следует обратить внимание на возможность автоматизации этой операции. Автоматический трейлинг-стоп лишает трейдера необходимости вручную переносить защитную остановку – она следует за ценой на расстоянии в определенное количество пунктов. Итак, как установить трейлинг-стоп в автоматическом режиме? Для этого необходимо в торговом терминале правой кнопкой мыши войти в контекстное меню отдельной сделки (кликнув по ней из списка). После этого нужно перейти в «трейлинг-стоп» и задать параметры.

Теперь сделка автоматически защищена от чрезмерных убытков и при развитии желаемого сценария на рынке в скором времени остановка перейдет в зону без убытка. Приложим знания о том, как установить трейлинг-стоп к примеру, что мы рассмотрели выше. Предположим, что вы торгуете на дневных данных и средний диапазон движения цены по оценке последних 30 дней – 80 пунктов. На таком расстоянии и стоит ставить плавающую остановку. Теперь каждое минимальное движение цены в сторону повышения связано с автоматическим смещением стоп-лосса на 80 пунктов от рыночных данных. Иными словами, когда цена была бы на уровне 1,3050, стоп-лосс переместился с 1,2920 до 1,2970. А при цене в 1,3100 защитная остановка покрывает безубыточную зону в 20 пунктов, ведь находится на уровне 1,3020 (1,3100 – 80 пунктов).

Как выставить трейлинг-стоп

Как выставить трейлинг-стоп – понять не сложно. Но как ведет себя остановка при понижении цены в длинном контракте? Допустим в нашем примере цена у отметки 1,3100, когда стоп-лосс находится на уровне 1,3020, двинулась вниз на 30 пунктов. Как ведет себя в этом случае остановка? Она не понижается от достигнутого уровня, ведь может смещаться лишь вверх (при сделках на продажу – вниз) на расстоянии 80 пунктов от рыночной цены. Иначе и быть не может, ведь какой смысл ставить остановку, которая может уходить в минус, сохраняя только расстояние в указанное число пунктов – так можно лишиться всего капитала.

Как установить трейлинг-стоп: правила установки Форекс ТП

Правила установки трейлинг-стопа довольно просты: определяйте его на уровне, необходимом для обеспечения рыночного простора при заключении сделки. В нашем примере мы определили плавающую остановку на уровне 80 пунктов, но еще более логичной будет ордер в 100 пунктов, так как именно на таком расстоянии был стартовый защитный уровень (1,3000 – 1,2900 = 100 пунктов). На Форексе трейлинг-стоп используется профессионалами очень часто, особенно в периоды динамичных направленных тенденций. Каждый биржевик знает, что при переломе рынка цена может двинуться в обратную сторону на 150-300 пунктов за пару дней, поэтому предпочитает сохранять полученную прибыль.

Как поставить трейлинг-стоп

Итак, теперь вы знаете, что такое трейлинг-стоп и как поставить его по отдельной сделке. Благодаря этому вы сможете автоматизировать процесс защиты прибыли и значительно улучшите свою торговлю. Не забывайте давать рынку простор для консолидации, иначе слишком узкий диапазон приведет к неоправданному выходу из сделки.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Советник трейлинг-стоп на Форекс"

Войти, чтобы написать отзыв.