Короткая позиция на Форекс (шорт)

На валютном рынке существует два вида сделок: длинная и короткая позиция на Форекс. Трейдеру необходимо четко понимать их отличие, ведь это базовое понятие в торговле.

Сделка, после заключения, которой трейдер получает доход от падения курса выбранной валюты, называется шорт Форекс (операция Sell). Она открывается в надежде, что на рынке продлится нисходящее движение или начнется коррекция на восходящем рынке. Название происходит от наблюдения за движением курса активов, зачастую, вверх цена идет дольше, чем вниз. Мировые рынки знают много обвалов, первый в новой истории произошел в 17 веке. Затем была Первая мировая война, Великая депрессия. Люди в течение одного дня могли потерять свои сбережения, то есть цена за короткое время падала молниеносно. Именно поэтому появилось название шорт Форекс (короткая позиция).

Открытие короткой позиции

Открытие короткой позиции предполагает, что трейдер продает базисную валюту. Например, шорт Форекс по валютной паре EUR/USD предполагает, что трейдер продает евро за доллар. При этом одновременно открывается лонг по американскому доллару.

На Форексе короткая позиция для начинающих ничем не отличается от длинной. Если же говорить о фондовом рынке, то здесь по некоторым активам войти в шорт невозможно. К тому же, при нормальном состоянии мировой экономики фондовые индексы растут. Вместе с ними дорожают рискованные валюты: евро, швейцарский франк, британский фунт. Можно сказать, что европейские валюты чаще дорожают, чем падают. Все это касается лишь долгосрочного инвестирования, если рассматривать открытие короткой позиции внутри дня, следует опираться на показания инструментов технического анализа или фундаментальные данные.

Короткая валютная позиция

Международный валютный рынок Форекс – это место, где коммерческие и Центральные банки, финансовые и страховые компании заключают между собой сделки. Частные трейдеры, такие как мы с Вами, открывают позиции в спекулятивных целях. За купленную валюту трейдер ничего не приобретает, он ждет, когда курс упадет или вырастет. Организации приобретают или продают валюту в собственных целях.

Короткая валютная позиция – это сделка, при которой обязательства в иностранной валюте превышают требования. Банковские специалисты оценивают риск по совокупному объему сделок, если их закрыть по текущей рыночной цене.

Если абстрагироваться от международного рынка и посмотреть на законодательную базу Российской Федерации, стоит вспомнить Инструкцию Банка России от 22 мая 1996 г. № 41 «Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроля за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации». В ней сказано, что короткая валютная позиция в течение операционного дня не может открываться объемом более 10% от уставного капитала коммерческого банка. Если лимит превышен, финансовое учреждение обязано сбалансировать валютную корзину.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Короткая позиция на Форекс (шорт)"

Войти, чтобы написать отзыв.