Зачем нужны индикаторы торговых сессий?

0611-01Международный валютный рынок Форекс работает круглосуточно 5 дней в неделю. Условно торговый период делится на 4 сессии: Тихоокеанская, Азиатская, Европейская и Американская. Самые мощные и активные две последние, именно в этот период приходится самый большой объем операций на финансовых рынках. Опытные трейдеры знают наиболее выгодное время для торговли, новичкам же не так легко сориентироваться. Для облегчения работы был разработан индикатор сессий. Существует несколько инструментов, наиболее популярный индикатор сессий для мт4 под названием i-session.

0611-02

Установив индикатор сессий Форекс, график будет окрашен в разные цвета с четкими границами. Определенному цвету отвечает период торговой сессии, окраску можно выставить самостоятельно в настройках. Удобство данного инструмента трудно переоценить, все же есть некоторые неудобства. В основном они связаны с нагромождением графика в торговом терминале. Форекс стратегии предполагают множество линий и гистограмм, график похож на новогоднюю елку. Порой становится трудным быстро сориентироваться в ситуации.

0611-03

Еще один популярный индикатор торговых сессий — TIME II. В отличие от i-session, график не окрашивается полностью, временные промежутки выделяются вертикальными линиями. Это очень удобно, особенно при использовании большого количества технических инструментов.

Чем важен индикатор торговых сессий на Форекс?

Опытные трейдеры уделяют пристальное внимание движению цены в определенное время суток. Индикатор сессий Форекс позволяет не пропустить важный период на рынке, с легкостью отслеживая начало и конец временного периода.

С началом торгов в Европе активизируются валютные пары EUR/USD, USD/CHF, а так же их кросс-курсы. В Еврозоне сосредоточены крупнейшие финансовые институты и компании, оказывающее значительное влияние на состояние мировой экономики. В 11.00 по МСК начинаются торги в Лондоне – крупнейшем финансовом центре Европы. До обеда наблюдается особенная активность игроков, в 12.00 по МСК к британцам подключаются остальные европейские инвесторы.

Не менее важно начало торгов в США, которое сопровождается значительным увеличением объемов. Американская сессия открывается в 17.00 по МСК, сопровождается не менее высокой активностью трейдеров. Доллар США находится в паре с большинством классических валют, не удивительно, что американские фундаментальные данные оказывают значительное влияние на ситуацию в мире. Стоит быть предельно осторожным после закрытия европейской сессии, когда американцы остаются на рынке одни. Крупные хедж-фонды и другие крупные маркет-мейкеры могут подстраивать цену под себя, когда на «тонком» рынке наблюдается нехватка ликвидности. Любое крупное вливание инвестиций способно подтолкнуть цену. Опытные трейдеры рекомендуют воздержаться от заключения сделок после 20.00 по МСК.

Практическое использование данных индикатора торговых сессий для mt4

Что бы принимать правильные решения, отталкиваясь от показателей Форекс индикатора торговых сессий, следует обратить внимание на следующие советы:

  • когда в Москве наступает ночь, на финансовые рынки выходят азиатские инвесторы. В данный промежуток времени наиболее активна японская йена, австралийский и новозеландский доллар;
  • в течение 24 часов самая большая активность наблюдается в 17.00-18.00 по МСК, когда «переплетаются» американская и европейская сессии;
  • будьте предельно осторожны при низкой ликвидности;
  • в период новогодних праздников Центральные банки приостанавливают работу, подводятся итоги работы инвестиционных и финансовых компаний. Рынок переходит в затяжной флет, импульс может возникнуть даже из-за незначительного вливания средств;
  • внутридневные стратегии не предусматривают перенос открытых позиций на выходные. В понедельник возможен непредсказуемый скачок (ГЭП).

Стратегия Session Breakout на основе индикатора сессий для мт4

Торговая система Session Breakout разработана для открытия позиции после пробоя максимумов и минимумов определенного промежутка времени на Форексе. Использовать можно любую валютную пару, лучше взять более волатильную, например, GBP/USD. Временной интервал М15, индикатор времени сессий Форекс i-session. Торговля по данной стратегии предельно проста и не требует долгого анализа. Достаточно посмотреть на максимальные и минимальные уровни в каждом из периодов, которые отображает индикатор торговых сессий для mt4. Позиции открываются по отложенным ордерам.

Заключать сделки можно на пересечении любых из 3-х временных промежутков. Проанализировав график и данные индикатора торговых сессий для mt4, выставляем ордер на покупку чуть выше максимального уровня, которого достигла цена внутри периода, ордер на продажу – чуть ниже минимального уровня. Рекомендуемый тейк-профит для валютной пары GBP/USD составляет 15-17 пунктов. Существует 2 способа установки стоп-лосса:

  • 1 к 1, то есть размер стоп-лосса равен тейк-профиту;
  • чуть выше (для продаж) максимума предыдущей свечи, чуть ниже (для покупок) минимума предыдущей свечи.

Если в течение суток отложенные ордера не сработают, на следующий день их нужно удалить. Смысл стратегии Session Breakout заключается в том, что после преодоления ценой важных уровней, сформированных во время предыдущей сессии, цена резко устремляется в эту сторону. Система показывает себя весьма неплохо, оно будет актуальной, пока на рынке сохраняется современная конъюнктура. Как и любая Форекс стратегия, Session Breakout не идеальна. Помните о стоп-лоссах и правилах мани менеджмента.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Зачем нужны индикаторы торговых сессий?"

Войти, чтобы написать отзыв.