Особенности Форекс фигуры «восходящий клин»

2910-09Приверженцы графического анализа знают ряд формаций продолжения и перелома тенденции. Клин Форекс относится как раз ко второму типу фигур, который формируется внизу или вверху рынка. Стороны клина сужаются по мере хода цены, при этом «нос» направлен в строну текущего тренда. Например, если на рынке формируется восходящий клин Форекс, и нижняя его сторона пробивается, поступает сигнал к открытию короткой позиции. Аналогичным образом происходит пробой фигуры при нисходящем тренде.

Если на рынке наблюдается формирование клина в сторону, противоположную главной тенденции, стоит ожидать продолжение тренда после пробития фигуры. Объяснить это довольно просто: после направленного движения цена всегда корректируется, это и есть клин Форекс.

Существует два типа формации:

  • восходящий клин Форекс. Данный паттерн формируется на верхушке тренда, пробой нижней границе дает сигнал к рассмотрению коротких позиций
  • нисходящий клин. Зачастую формируется на дне рынка, пробой верхней границы предполагает потенциальное открытие длинных позиций

Стратегия торговли по фигуре Форекс "Клин"

После продолжительного движения цена входит в затухающий флет. Проводим линии по максимальным и минимальным уровням бокового движения, которые выступают поддержкой и сопротивлением (границами фигуры). Входить в рынок рекомендуется лишь после пробоя одной из линий. Консервативный подход предполагает открытие позиции в сторону, противоположную направлению сформированного клина. Агрессивные трейдеры рассматривают варианты входа в рынок на пробитии любой стороны паттерна.

Вы можете совершать сделку прямо с рынка или же воспользоваться отложенными ордерами. Второй вариант более безопасный. Во-первых, заранее рассчитываются уровни и возможные потери, во-вторых, после выхода цены из клина начинается резкое направленное движение. Брокер не всегда дает котировку, и трейдер рискует сесть в уходящий поезд.

Самый консервативный вариант – совершение сделки после закрытия первой свечи за пределами клина. Таким образом, рынок подтверждает пробой фигуры, и начало направленного движения.

Ни в коем случае не забывайте о выставлении стоп-лосса и тейк-профита. Фигуры графического анализа не всегда отрабатываются, нужно быть готовым понести убытки. Стоп-лосс выставляется на уровне важного предыдущего экстремума, тейк-профит – на расстоянии в 50% от фактического движения цены, сформировавшего клин.

Важные особенности "Восходящего клина" Форекс:

  • перед формированием фигуры должна быть устойчивая тенденция, что бы паттерн мог развернуть цену. Иногда амплитуда его движения может закрыть весь тренд
  • линия сопротивления (верхняя граница) должна соединять как минимум 2 поступательных максимума
  • линия сопротивления так же соединяет два поступательных максимума, кроме этого, визуально выглядит более крутой
  • с каждым баром клин сужается, предложение удовлетворяется быстрее, чем рост спроса
  • формирование фигуры сопровождается снижением объемов торгов. Как только паттерн пробивается, на рынке наблюдается резкий скачек цен.

Торговать по графическим фигурам без использования вспомогательных инструментов технического анализа довольно рискованно. Каждый пробой или отскок должен подтверждаться индикаторами или осцилляторами. Обратите внимание, паттерны имеют больший вес на крупных временных интервалах. На тайм фрейме меньше Н1 торговать не рекомендуется.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Особенности Форекс фигуры «восходящий клин»"

Войти, чтобы написать отзыв.