Индикаторы для определения флета на Форекс

2910-02Большинство трейдеров на рынке Форекс знают, что такое флет. Одних лишь теоретических знаний недостаточно, необходимо научится правильно определять начало и конец бокового движения.

Флет – это маловолатильное состояние рынка, когда заметного повышения или снижения цены не наблюдается. Во время бокового движения заработать на финансовых рынках довольно сложно, ведь заметной ликвидности практически нет. Основной смысл торговли на Форексе – это извлечение прибыли на разнице цены открытия и закрытия. Соответственно, для этого цена должна проходить какое-то количество пунктов, отсутствие движения означает отсутствие прибыли.

Период флета наиболее опасный и непредсказуемый. Пока цена движется в узком диапазоне без направленного движения, сделать более-менее качественный прогноз не представляется возможным. Для агрессивных трейдеров, которые используют значительную часть капитала в сделке, боковое движение очень опасно. Обнаружить флет на рынке довольно просто: цена в течение продолжительного времени движется в коридоре (60-80 пунктов). Границы коридора выступают уровнями поддержки и сопротивления, после прорыва которых начинается сильная направленная тенденция.

Как торговать во время флета на Форексе?

Чтобы не входить в сомнительные сделки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • исключить торговлю на больших временных интервалах;
  • при очень низкой волатильности (30-50 пунктов) не открывать сделку с рынка, использовать отложенные ордера;
  • обязательно использовать стоп-лосс. После прорыва границ канала, зачастую, начинается сильный тренд. Без ограничения убытков Вы рискуете потерять значительную часть капитала;
  • использовать индикатор флета Форекс;

Опытные трейдеры знают, что после бокового движения цена «выстреливает». Правильно определив направление, можно получить весьма внушительные дивиденды. Затянувшийся флет служит сигналом к последующей продолжительной тенденции, хотя на 100% ничего сказать нельзя. Кроме технических характеристик (узкий коридор в 50-80 пунктов), флет имеет фундаментальные основания. Он наблюдается после резкого скачка или снижения цен, когда инвесторы думают, продолжать намеченный курс или ожидать консолидации. Кроме этого, в преддверие выхода важных фундаментальных данных, которые способны значительно повлиять на состояние мировой экономики, рынок входит в «боковик».

Индикатор для определения флета

Правильное определение выхода цены из бокового коридора – гарантия получения прибыли. Для анализа ситуации неплохо подходит осциллирующий индикатор флета, который движется в диапазоне от 1 до 100, показывая зоны перекупленности и перепроданности. Стоит обратить пристальное внимание на показатели индикатора флета Форекс, когда линии выходят из зон — это потенциальная возможность открытия позиции на прорыве канала. Использовать 1 индикатор определяющий флет опасно. Считается, что боковой тренд провоцируется рыночной неопределенностью, появляется относительное равенство сил между быками и медведями. Исход может носить неожиданный характер.

2910-03

Неплохим индикатором для определения флета является Pulse Flat. Он состоит из линии, которая меняет цвет в зависимости от ситуации на рынке. Так, когда линия окрашена в желтый цвет, флета на рынке нет, в зеленый – есть.

2910-04

iVAR — индикатор определяющий флет, который состоит из зигзагообразной линии. Она движется вокруг уровня 0,5, он ключевой в данном инструменте. Так, если линия поднимается выше значения 0,5 – констатируем флет, ниже – тенденция. Обратите внимание, iVAR не показывает направление движение цены, он лишь констатирует ее наличие или отсутствие. Данный индикатор для определения флета выступает вспомогательным инструментом технического анализа.

2910-05

Stochastic Oscillator так же относится к индикаторам определяющих флет. На графике он представлен двумя линиями, которые двигаются в диапазоне от 0 до 100. Во время спокойного бокового движения осцилляторы довольно точно отображают рыночную ситуацию, тогда как стремительный всплеск отображается с некоторым запаздыванием.

Индикатор флет тренд

Флет – это не что иное, как отсутствие тренда. Значит, для его определения подходит практически любой индикатор флет тренд. Классическим инструментом технического анализа являются скользящие средние: когда они расходятся, на рынке господствует тренд, когда сходятся – наступает неопределенность. В этом плане лучший индикатор флета – Аллигатор Билла Вильямса. В его основе три скользящих средних с разными периодами и отклонением. Если мы говорим об инструментах Билла Вильямса, нельзя не вспомнить об Accelerator Oscillator (AC). Данный индикатор флета Форекс состоит из гистограммы, бары которой становятся очень маленькими (иногда практически незаметными) в условиях слабой волатильности.

2910-06

Полосы Боллинджера так же весьма неплохой индикатор флета. Когда границы канала сходятся, на рынке наступает затишье, пробитие линий и дальнейшее их расширение свидетельствует о смене настроения участников торгов.

Говорят, что во время флета торговать опасно. В этом есть своя правда, однако, если движение имеет четко выраженные границы, на этом можно хорошо заработать. Покупайте, когда цена отталкивается от нижней границы, от верхней — продавайте. При этом обязательно используйте дополнительные инструменты анализа.

В конце назовем лучший индикатор флета, но не самый простой, называется он ADX. Существует несколько вариантов его использования, для описания которых необходимо выделить целую статью.

Все вышеописанные инструменты входят в стандартный набор торгового терминала MetaTrader 5. Созданные на их основе пользовательские индикаторы построены на тех же принципах с измененными параметрами.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Индикаторы для определения флета на Форекс"

Войти, чтобы написать отзыв.