Применение линий тренда в торговле на Форексе

2310-05Однонаправленное движение цены на протяжении длительного времени называется трендом. Как известно, цена может двигаться вверх либо вниз, промежуточный вариант – флэт. Каким же образом правильно определить текущую тенденцию на рынке и важные уровни? Для этого существует классический инструмент технического анализа — линии тренда Форекс. Данный инструмент является базовым в анализе графиков на финансовых рынках. До появления новых сложных индикаторов и осцилляторов, линии тренда использовались каждым трейдером. Практически каждый новичок на рынке начинает изучение методов анализа в торговом терминале MetaTrader именно с этого инструмента. Посмотрев на график, не всегда можно сразу же определить направленность тренда. Зигзагообразные движения цены порождают волны, проанализировав которые, можно заметить тенденцию.

Расчет линии тренда

Линия тренда показывает, в какую сторону направляется цена. Что бы построить ее, достаточно определить несколько минимумов на восходящем тренде и несколько максимумов на нисходящем тренде, через которые проводится прямая линия. На первый взгляд может показаться, что расчет линии тренда довольно простой. На самом деле так и есть, однако неопытные трейдеры допускают ряд классических ошибок. Вначале необходимо соединять лишь последовательно появляющиеся точки. То есть, для восходящего тренда подойдут лишь последовательно повышающиеся минимумы. Стоит отметить, что для построения трендовой линии достаточно 2-ух точек, формирование каждой новой точки подтверждает силу текущей тенденции.

Как использовать расчет линии тренда на Форекс?

Инструменты технического анализа помогают трейдеру определить точки входа и выхода из рынка. В глобальном масштабе все стратегии можно разделить на две категории: трендовые и контртрендовые. Получается, что определение направленности цены является краеугольным камнем в рыночном анализе. Приверженцы стратегий следования тенденции могут использовать линии тренда для открытия сделок в сторону большинства, игнорируя при этом коррекционные сигналы. Пробой линии тренда означает, что на графике зарождается новая тенденция, и стоит пересмотреть возможность открытия позиции в этом направлении.

2310-06

Отличное использование трендовых линий – это создание канала. Строится он довольно просто, рассмотрим пример восходящего тренда (для нисходящего все в точности наоборот): находим на графике последовательно повышающиеся минимумы, и проводим через них прямую линию.

2310-07

Затем строим параллельную линию, которая соединяет последовательно повышающиеся максимумы. Границы получившегося канала не обязательно должны быть идеально параллельными.

На основе канала разработана не одна стратегия Форекс на линиях тренда. Например, при восходящей тенденции следует рассмотреть возможность открытия позиции после отскока цены от нижней границы канала. Стоп-лосс выставляется чуть ниже линии тренда, тейк-профит – около верхней границы. Существует отбойная и пробойная стратегия Форекс на линиях тренда, во втором случае сделка совершается после пересечения ценой линии тренда.

Стоит понимать, что данный инструмент технического анализа нельзя использовать в качестве самостоятельной торговой стратегии. Если посмотреть на график, можно обнаружить немало ложных пробоев и отскоков, после которых цена продолжает намеченное движение. Что бы обезопасить свой депозит от большого количества убыточных сделок, необходимо использовать дополнительные инструменты технического анализа, которые в комплексе способны стать прибыльной стратегией.

Определение степени важности трендовой линии

Рассмотрим критерии, по которым следует идентифицировать важность существующего тренда:

  1. Первый, и самый важный критерий важности — это временной интервал. Чем он больше, тем линия тренда Форекс надежнее. Если на таймфрейме Н1 наблюдается восходящая тенденция, на D1 – нисходящая, предпочтение следует отдать D1. В таком случае от совершения длинных позиций лучше отказаться.
  2. Длительность напрямую влияет на силу тренда. Если цена несколько раз касалась линии, и отталкивалась от нее, можно говорить об устойчивом сильном движении. Настроение трейдеров на продолжительном участке изменить нелегко, поэтому время существования линии очень важно.
  3. В классическом варианте двух уровней вполне достаточно для построения трендовой линии. Более консервативный подход предполагает 3 и больше касаний.
  4. Обращайте пристальное внимание на угол наклона, чем он больше, тем сильнее превосходство тех или иных трейдеров (быков или медведей). Небольшой угол, переходящий во флэт, зачастую, свидетельствует о смене нестроения на рынке.

Индикатор линии тренда Форекс

На сегодняшний день существует масса автоматических инструментов технического анализа, которые призваны облегчить работу трейдера на рынке Форекс. Если говорить об определении направленности движения цены, одним из наиболее качественных индикаторов линии тренда является «True trendline indicator». Его основная задача — автоматическое построение линий. Благодаря настраиваемым параметрам, трейдер может внести собственные изменения, например, выставить приоритетность тайм-фрейма, выбрать цвет линий, звуковой сигнал при касании или пробитии прямой.

2310-08

Существует еще один индикатор под названием «trend line». Используется он для тех же целей, что и «True trendline indicator», однако имеет несколько иной алгоритм построения. Данные для построения линий поступают от индикатора ZigZag, в результате, мы получаем ценовой канал с двумя границами: синяя линия выступает поддержкой на восходящем рынке и сопротивлением на нисходящем, красная – наоборот. Касание и пробитие границ канала сопровождается звуковым сигналом. Индикатор «trend line» отлично подходит для применения в торговле на канальных стратегиях.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Применение линий тренда в торговле на Форексе"

Войти, чтобы написать отзыв.