Правила торговли на двойной и тройной вершине

2310-02В торговле на валютном рынке Форекс трейдеры используют не только высокотехнологические инструменты анализа (индикаторы, советники, осцилляторы), но и классические фигуры, такие как фигура двойная вершина, тройная вершина Форекс, голова плечи. Данные фигуры свидетельствуют о продолжении или развороте тенденции, в зависимости от условий формирования.

Двойная вершина Форекс

Данная модель довольно легко обнаруживается на графике и вполне безопасна. Если она не отрабатывается по правилам, это может свидетельствовать о формировании фигуры тройная вершина. Объясняется поведение цены следующим образом: высокая активность торгов, спровоцированная ликвидностью на определенный актив, толкает котировки от важного уровня сопротивления. Движение сопровождается откатами от важного уровня и обратно. Последовательность резких движений формирует двойную вершина на графике, и свидетельствует о смене текущего тренда. Вершины не обязательно должны быть одинакового размера, чаще один пик несколько выше или ниже второго.

2310-03

Стоит обратить внимание, что смена тенденции после формирования данной фигуры происходит после длительного тренда, размер которого больше как минимум в три раза, чем первая консолидация от уровня. Если же тенденция незначительная, фигура двойная вершина может свидетельствовать о продолжении тренда. Кроме этого для подтверждения сигнала нужно внимательно следить за объемами. Так, во время формирования первой вершины разворотного паттерна, объемы должны быть во много раз больше в сторону — противоположную тренду.

Правила торговли по графическим фигурам

Правила торговли по данному паттерну довольно просты. Как только мы фиксируем формирование двойной вершины на графике, проводим две горизонтальные линии на уровне пиков. Вход в рынок рекомендуется на прорыве горизонтальных уровней. На пробое первой вершины открытие позиции весьма агрессивное, пробой второго уровня является подтверждением хода цены, здесь открывать сделку более безопасно. Ближайший целевой уровень для взятия прибыли у консервативных трейдеров расположен на расстоянии, который составляет половине хода цены при формировании второй вершины. Агрессивные трейдеры размещают тейк-профит на расстоянии, равному 100% хода цены.

Двойная вершина Форекс, как и любой другой паттерн, может потерпеть неудачу. Поэтому торговать без стоп-лосса крайне не рекомендуется. Обычно провал фигуры происходит после разворота цены и прохождению в обратном направлении не менее 50% размера второй вершины.

Фигура тройная вершина на Форекс

Модель технического анализа тройная вершина Форекс, как и предыдущий паттерн зачастую свидетельствует о возможном начале консолидации на рынке. Среди трейдеров бытует мнение, что данная модель является разновидностью фигуры «голова и плечи», она отображает борьбу между быками и медведями. Выход цены за пределы модели довольно часто определяет направление тенденции на длительный срок. Пики тройной вершины Форекс выступают уровнями сопротивления, впадины – уровнями поддержки. В идеале трейдер проводит горизонтальные линии через точки, которые находятся на одном уровне. На практике, возможно, некоторое смещение линий вверх или вниз.

2310-04

Паттерн считается завершенным, если цена пробивает один из уровней, при этом наблюдается значительное увеличение объемов. Иногда цена не может сразу преодолеть сопротивление или поддержку, и на некоторое время возвращается обратно в пределы модели. Если разместить стоп-лосс слишком близко, цена может его выбить, и продолжить стремительное движение в сторону пробоя. Правила размещения тейк-профита аналогичны фигуре «двойная вершина».

Практика торговли на фигурах тех анализа

Откровенно говоря, теория торговли на классических фигурах технического анализа не всегда соответствует практике. Иногда рынок полностью игнорирует паттерны, и цена ведет себя абсолютно противоположным образом. Фигуры на графике выступают лишь вспомогательным инструментом, который подтверждает уже полученные сигналы. Строить системы исключительно на графических фигурах довольно опасно, не стоит игнорировать возможности индикаторов и осцилляторов. Здесь можно использовать пересечение скользящих средних, а так же осцилляторы перекупленности и перепроданности. Комплексный подход к трейдингу значительно повысит общие показатели доходности.

Метки записи:

Другие статьи рубрики "Стратегии":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правила торговли на двойной и тройной вершине"

Войти, чтобы написать отзыв.