«Голова и плечи» на Форексе

1610-03Определение и анализ технических фигур на валютном рынке позволяет значительно улучшать свой торговый подход. С целью повышения уровня вашей компетентности на предмет технического анализа рынка мы решили остановить свое внимание на рассмотрении такой формации как «Голова и плечи». Ей присущи определенные особенности, изучением которых мы займемся.

Фигура "Голова и плечи" и её основное понятие

Фигура Голова и плечи на Форексе встречается довольно часто и всегда играет роль переломной. Иными словами, если вы наблюдаете на рынке такую формацию, то можно готовиться к инвестированию в сторону перелома тенденции.

В классическом варианте данная фигура представлена в виде трех вершин, средняя из которых самая высокая или самая низкая (характерно для предшествующего бычьего и медвежьего рынка соответственно). Две другие вершины, находящиеся по бокам, располагаются приблизительно на одном ценовом уровне. Именно благодаря такому внешнему виду формация и получила такое название.

Ни для кого не секрет, что любой тренд заканчивается и начинается зигзагом. Так вот рассматриваемая нами формация представляет собой именно наличие двух противоположно направленных зигзагов.

Для инвестирования следует принимать во внимание еще такую особенность фигуры как наличие линии Шеи. Она расположена там, где боковые вершины соединены со средней. Именно пересечение ценой данного уровня можно считать веским основанием для открытия позиций.

Рекомендации по инвестированию

В зависимости от направления движения, которое предшествовало формированию такой фигуры – бычье или медвежье – различают два типа формаций. Если фигура образовывается на вершине рынка, то это классическая Голова и плечи, а если на дни – перевернутая ее модификация. Понятно, что инвестировать при их возникновении нужно в противоположных направлениях.

Так, если формируется рассматриваемая нами техническая фигура на вершине рынка, то необходимо дождаться, пока второй максимум не будет практически завершен. Как только линия Шеи пересекается ценой, можно входить в рынок короткими позициями. При этом ближайшая цель фиксации прибыли может располагаться на расстоянии, равном высоте Головы (до линии Шеи).

Стоп-лосс же следует размещать или выше ближайшего локального максимума, или же даже выше самого высокого.

Если техническая фигура формируется на дне рынка, то необходимо выполнение противоположных условий. Когда второе Плечо будет практически завершено и линия Шеи будет преодолена ценой, можно входить в рынок длинными позициями. Ближайшая прибыльная цель располагается на расстоянии, равном высоте Головы. Стоп-лосс же может быть расположен за локальным минимумом первого или второго порядка.

Как вы можете видеть, фигура Голова и плечи на Форексе позволяет добиваться более успешных торговых результатов. Изучите ее тонкости и особенности, а уже потом применяйте полученные знания в своей торговле. Будьте предельно внимательными, и не перепутайте данную формацию со стандартными зигзагами, которые имеют место на соединениях всех волн Эллиота. Чтобы не допустить ошибку, помните о наличии условного равенства вершин каждого Плеча по ценовому уровню. Заметьте также следующее: в 90% случаев Голова и плечи сулят разворот рынка, но в 10% случаев это просто коррекция бычьего или медвежьего рынка.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Голова и плечи» на Форексе"

Войти, чтобы написать отзыв.