Форекс ГЭП — продолжение или смена тренда?

1610-02Форекс ГЭП – это разрыв котировок на ценовом графике, возникающий из-за их резкого изменения. Скачок цен может выглядеть как разрыв, который спровоцирован разницей между ценой закрытия и ценой открытия на рынке.

Наверняка большинство трейдеров наблюдало картину, когда после выходных по одной из валютных пар наблюдается «разрыв» между барами. Дело в том, что в выходные дни торговля на рынке Форекс среди трейдеров прекращается, однако компании, обменные пункты и другие организации, которым требуется валюта, продолжают свою работу. Таким образом, рынок корректирует значение, и появляется ГЭП.

Второй вариант, когда возникает Форекс ГЭП – разрыв цен непосредственно внутри торговой сессии. Подобная ситуация объясняется выходом важных фундаментальных данных, таких как: изменения уровня инфляции, ВВП, изменения процентной ставки. Существует разные мнения по поводу анализа ГЭПа, на основе наблюдения, большинство трейдеров считают, что рынок со временем отрабатывает «ГЭП», то есть цена возвращается к уровню предыдущего закрытия.

Торговля на ГЭПах

В подавляющем большинстве случаев возникновение ГЭПов следует за тенденцией. Можно сделать вывод, что это в некоторой степени подтверждение существующего на рынке тренда. Если разрыв наблюдается в сторону противоположную тенденции, значит, настроение на рынке меняется. После закрытия ГЭПа ликвидность на рынке значительно повышается.

Чем ГЭП анализ может быть полезен простому трейдеру? Вот, что говорит по этому поводу эксперт одного из европейских банков: «На любом финансовом рынке есть маркет-мейкеры, которые толкают цену в ту или иную сторону. В зависимости от экономической ситуации в мире и силе текущей тенденции, маркет-мейкеры могут занимать позиции, противоположные толпе игроков. Можно предположить, что разрыв на рынке в противоположную сторону тенденции лишает маркет-мейкеров прибыли. Но все знают, что они дирижеры рынка, и могут «стоять» против толпы очень долго. После открытия рынка в пятницу, крупные игроки закрывают ГЭП, и принимают решение о дальнейших инвестициях. Именно поэтому настоятельно рекомендуется дождаться закрытия, перед совершением сделки в понедельник на открытии рынка.

Начинающим трейдерам в голову закрадывается мысль, а что если оставить отложенный ордер в обе стороны, и на открытии рынка в понедельник сразу же получить прибыль за счет ГЭПа. Идея неплохая, но большинство дилинговых центров откроют позицию не по цене, указанной в ордере, а по открытию рынка. Так что получить несколько «халявных» пунктов вряд ли удастся.

Пример анализа и торговли на ГЭПах

Как мы писали ранее, подавляющее большинство ГЭПов закрывается, проведенный анализ на истории свидетельствует о вероятности в 75%. Этого вполне достаточно для разработки стратегии торговли. Рассмотрим уже существующую тактику, которая неплохо работает. Через несколько секунд после открытия рынка в понедельник, анализируем наличие ГЭПа по самым популярным валютным парам. Обнаружив разрыв, открываем в противоположную сторону позицию с тейк-профитом на уровне пятничного закрытия. То есть, мы предполагаем, что маркет-мейкеры отработают ГЭП, и мы сможем на этом заработать. Стратегия предусматривает стоп-лосс 1 к 1, если разрыв составляет, например, 25 пунктов, предполагаемая прибыль или убыток равны 25 пунктам.

Дополнительным подтверждением станет ситуация, когда после ГЭПа цена упирается в уровень поддержки на восходящем тренде или в уровень сопротивления на нисходящем. Вероятность получения прибыли возрастает до 80%, то есть 8 сделок из 10 окажутся прибыльными, что весьма неплохо.

ГЭП истощения — что нужно знать начинающим трейдерам

Одним из самых сложных, но в тоже время важных видов ценового разрыва является «GAP exhaustion». Нередко трейдеры ошибочно путают его с сигналом продолжения текущей тенденции, однако, все как раз наоборот. ГЭП истощения сигнализирует о завершении тенденции, в то время как подавляющее большинство трейдеров ожидают движения цены в сторону существующего тренда. Он возникает на «перегретом» рынке, где бушует паника и неопределенность. Если на рынке образовался ГЭП, отметив новый минимум или максимум, при этом объемы торгов выросли в несколько раз – стоит приготовиться к изменению тенденции или продолжительной консолидации.

Начинающим ГЭП может принести хороший доход и настроение в начале торговой недели. Не имея проверенной стратегии, неопытный трейдер с большой долей вероятности получит прибыль. Разумеется, что одна позиция в неделю вряд ли Вас озолотит, однако в комплексе внутридневными системами вероятность получения прибыли в конце торгового периода увеличивается.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Форекс ГЭП — продолжение или смена тренда?"

Войти, чтобы написать отзыв.