Линии поддержки и сопротивления

Цены финансовых инструментов можно представить как исход вечной борьбы между медведями (продавцами) и быками (покупателями). Быки толкают цену вверх, а медведи — вниз. Направление движения цен фактически показывает, чья берет.

Что такое линии поддержки и сопротивления на рынке Форекс

linii-1Линию, которую цена валют не может пробить вверх, принято называть линией сопротивления, а ту, которую не может пробить вниз стоимость — линией поддержки. Линии поддержки и сопротивления имеют очень важное значение для любого трейдера.

Линия сопротивления валютного курса — это своеобразный психологический уровень, который многие трейдеры рассматривает в качестве точки для выгодной продажи валюты. Такое единство мнений у значительной группы биржевых игроков приводит к тому, что, когда цена приближается к линии сопротивления, многие участники рынка начинают продавать валюту рыночными ордерами или с помощью заранее размещенных отложенных ордеров.

Массовое размещение ордеров и массовые продажи отталкивают курс от той невидимой линии, к которой он снизу подходит.

Линии поддержки Форекс, наоборот, рассматриваются трейдерами в качестве уровня, на котором валюту по каким-либо причинам выгодно покупать, поэтому здесь осуществляются покупки по текущим ценам на рынке и срабатывают заранее установленные ордера на покупку валюты.

Другими словами, поддержка — это уровень, при котором цену на рынке контролируют покупатели (быки), не допускающие ее дальнейшее снижение. А сопротивление, наоборот — уровень, при котором цену контролируют продавцы (медведи), не допускающие ее дальнейшего подъема. Если цена устраивает и быка, и медведя, совершается торговая сделка, которая говорит о совпадении их ожиданий.

Линии поддержки и сопротивления Форекс необходимо изучать также для определения силы тренда. К примеру, если восходящая тенденция приблизилась к уровню сопротивления, потом немного откатился назад, опять выросла и «пробила» этот уровень, можно смело говорить о том, что этот тренд сильный, и цена определенной валютной пары, скорее всего, будет и дальше расти. Такое поведение тренда явно сигнализирует о покупке. Если же нисходящий тренд «пробивает» со второй-третьей попытки уровень поддержки, этот тренд тоже сильный, и служит сигналом к тому, что необходимо продавать, поскольку цена, вероятнее всего, упадет еще ниже.

Анализ линии поддержки и сопротивления Форекс помогает биржевым игрокам следить за изменением тренда — его усилением или разворотом. Эти уровни крайне важны для правильной установки защитных стоп-ордеров.

Однако со временем ожидания инвесторов могут меняться, и зачастую происходит это довольно резко. Формирование уровней сопротивления и поддержки — это, наверное, самое повторяющееся и заметное явление на ценовых графиках.

В явлениях сопротивления и поддержки нет ничего загадочного: это всего лишь классическое отражение предложения и спроса. Из начального курса экономики все знают, что линии спроса/предложения демонстрируют, какими будут предложение и спрос при данной цене.

Построение линии поддержки и сопротивления

Когда цена длительное время движется вверх, это называется «бычьим» трендом. На графике торгов точки минимума трейдер может соединить в одну линию, которая и будет называться линией поддержки. Она как бы поддерживает цену. А через точки максимума, в свою очередь, можно провести линию сопротивления, которая будет «давить» на цену.

linii-2

Цена постоянно будет колебаться между максимальным и минимальным значением. Соответственно, тренд будет иметь максимумы и минимумы, поэтому первостепенной задачей трейдера является проведение линий поддержки и сопротивления.

Как правило, цена очень редко двигается в одном направлении. Падение и рост цен происходит волнообразно. Поэтому при трендовых торгах на силу сопротивления и поддержки влияют три фактора – продолжительность сопротивления или поддержки, объем торгов и высота линий. Чем длиннее линии сопротивления или поддержки и больше точек соприкосновения тенденции с ней, тем будет сильнее сопротивление или поддержка.

linii-3

Колебания на рынке обычно происходят в пределах этих линий, т.е. внутри коридора. Однако случаются и «прорывы» линий, большая часть из которых являются ложными. Истинные же прорывы должны подтверждаться большим объемом торгов, тогда как ложные сопровождаются малыми объемами. При успешном прорыве уровня сопротивления он становится поддержкой, а, соответственно, успешно прорванный уровень поддержки — сопротивлением.

Индикатор линий поддержки и сопротивления

Индикатор линий поддержки и сопротивления позволяет трейдеру правильно определить уровень цен определенного актива.

Для определения уровня цены пары валют, достигнув которого появляется большое количество покупателей, используются индикаторы выявления уровней поддержки. Для определения уровня цены пары валют, достигнув которого наблюдается повышение количества продавцов, применяют индикаторы определения уровней сопротивления.

Данные индикаторы подают сигналы, которые определяют дальнейшие действия участника рынка к продаже или покупке активов, в частности:

  • если цена, пробив первый индикатор уровня сопротивления, продолжает поступательное движение вверх, это свидетельствует об усилении бычьего рынка;
  • о выжидательной позиции рынка и вероятных кардинальных изменениях могут говорить колебания цены между уровнями сопротивления и поддержки;
  • о силе медведей говорит прорыв ценой первого уровня сопротивления и поддержки и дальнейшее её движения вниз;
  • если после выхода новости цена пробивает первую линию сопротивления или поддержки и продолжает двигаться ко второй линии, это свидетельствует о её достаточно сильном влиянии.

Удачной вам торговли!

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Линии поддержки и сопротивления"

Войти, чтобы написать отзыв.