Bid / Ask – цены на валютном рынке

0210-04Вы не задумывались над тем, почему в последние годы появляются все новые дилинговые центры, несмотря на то, что конкуренция в сфере предоставления посреднических услуг на Форексе довольно высока? Все очень просто: это довольно прибыльный бизнес!

Даже без учета доходов, поступающих на счет дилингового центра, прибыль посреднической организации обеспечивается спредом, который имеет место в отношении каждой сделки. Спред  — это разница между ценами бид и аск. Чем они отличаются друг от друга? Рассмотрением этого вопросы мы и займемся.

Цена Bid / Ask  и её понимание

Данные ценовые уровни постоянно взаимосвязаны между собой и никогда не совпадают. Разница между ними, как уже указано выше, называется спредом и служит комиссионным вознаграждением дилинговому центру за предоставление возможности заключения сделки по выбранному активу.

Цена bid  отражает спрос на рынке. По такой стоимости в обязательном порядке присутствует заявка, ожидающая удовлетворения в плане покупки активов (будь то валюта, акции, опционы, фьючерсные контракты или другие ценности). Иными словами, bid – это цена, которая характерна для любой операции по продаже активов (потому и присутствует заявка на покупку, ожидающая удовлетворения).

Цена ask отражает предложение на рынке. По такой стоимости обязательно присутствует заявка, ожидающая удовлетворения в плане продажи активов (независимо от того идет ли речь об акциях, валюте или контрактах другого рода). Иными словами, ask – цена, которая характерна для любой операции в отношении покупки активов (потому и присутствует заявка на продажу, ожидающая удовлетворения).

Влияние спреда на результат сделки

Чтобы лучше понять принцип образования дохода дилингового центра путем взаимодействия цены покупки и продажи, разберем практический пример.

Предположим, трейдер работает по паре Евро/Доллар и планирует заключать сделку на покупку. В этом случае, разумеется, он предполагает повышение цены по данному инструменту. Пусть текущий ценовой уровень находится на отметке 1,3000 (цена, по которой можно продать). Сделка заключается объемом в 1 лотов. Спред по паре – 1 пункт.

Так, заключая сделку на покупку, трейдер моментально оказывается в убыточной позиции на 1 пункт. Фактически, он приобретает актив с автоматическим смещением цены в обратную сторону на величину спреда (формируется путем разницы между покупной и продажной ценой).

Выходит, если наивысшая цена определена на уровне 1,3000, то сделка заключается по 1,2999. В этом случае сразу же по контракту формируется результат в  -10 долларов. Расчет выглядит следующим образом: (1,3000-1,2999) * 1 * 100 000 = 10 долларов.

При обратной ситуации результат аналогичный. Так, если бы трейдер прогнозировал падение рынка и совершал действия по заключению сделки на продажу, то спред формировался бы в обратном направлении. Иными словами, продажа осуществляется по цене 1,3001. В этом случае автоматически по контракту формируется убыточный результат в 10 долларов.

Понятно, что для выхода в безубыток рынок должен двинуться в выбранную сторону на один пункт. Получается так, что независимо от направления заключаемой сделки трейдерами, дилинговый центр имеет постоянную статью доходов в виде спреда.

Как видно, bid и ask всегда взаимосвязаны и определяют разницу между ценами продажи и покупки активов. Данная разница в экономической терминологии получила название «спред». На Форексе спред минимальный по тем инструментам, которые наиболее популярны, и максимальный по экзотическим парам.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Bid / Ask – цены на валютном рынке"

Войти, чтобы написать отзыв.