Особенности торговли золотом на Форексе. Анализ информации и корреляция с другими активами.

2609-02Еще на заре цивилизации человечество оценило уникальные физически свойства золота. И по сей день стоимость этого драгоценного металла служит ориентиром состояния мировой экономики, и буфером последствий инфляционных процессов. Если какое-то время назад покупка золота предполагала физическое приобретение металла, с появлением Форекса инвестиции стали проще, чем когда-либо. Любой желающий может приобрести спот или фьючерс на золото, прогнозировать будущую стоимость, извлекая прибыль от сделок.

Базовым активом пары XAU/USD является золото, то есть мы покупаем его или продаем за доллар США. Котировки эквиваленты тройской унции, после запятой остается два знака, обозначающих центы. Цены на Форекс золото колеблются под воздействием фундаментальных данных, как по американской валюте, так и непосредственно по рынку драгоценных металлов.

Стратегии торговли золотом на Форекс

Фундаментальные факторы оказывают влияние на все финансовые рынки, торговля золотом на Форекс не является исключением. Важные новости влияют на стоимость в долгосрочной перспективе, сама же цена формируется на основе спроса и предложения. Неопытные трейдеры, для которых Форекс золото является новым инвестиционным инструментом, опрометчиво прогнозируют поведение цены на основе объемов добычи и потребления драгоценного металла. По оценкам экспертов, за время своего существования человечество добыло порядка 140 тыс. т золота, из которых 75% хранится в Центральных банках для монетарных целей.

Учитывать объем добытого металла так же неправильно, как учитывать объемы американского доллара, напечатанного в прошлом году. Стоит заметить, что количество напечатанной валюты играет куда большую роль.

В периоде 1-2 года решающими факторами изменения цены является экономическая ситуация в мире, изменение фондовых индексов, финансовые кризисы, процентные ставки Центральных банков.

Форекс стратегии по золоту на основе технического анализа предпочтительнее для краткосрочной торговли.

Корреляция золота и валютных пар

Драгоценный металл выступает альтернативой валюте, когда инвесторы не ощущают стабильности в мировой экономике. Как правило, Форекс золото имеет обратную корреляцию с фондовыми индексами, то есть его цена падает, когда стоимость акций возрастает. В техническом плане торговля металлом ничем не отличается от валюты, здесь такой же торговый терминал, котировки, инструменты технического анализа.

Форекс подвергается корреляции различным инструментам финансовых рынков, среди которых драгоценные металлы и нефть являются основными. Анализируя поведение активов на товарных биржах, трейдеры прогнозируют движение корреляционно-зависимых валют, таких как швейцарский франк, канадский доллар, австралийский доллар, новозеландский доллар.

США – государство, занимающее вторую позицию по объемам добычи золота в мире. Американский доллар имеет обратную корреляцию с золотом, кроме этого, драгоценный металл выступает базовым активом в котировке XAU/USD. Кризисные процессы в экономике заставляют рассматривать золото как убежище для денежных средств. Подобная традиция давно сложилась на финансовых рынках, и в ближайшем будущем вряд ли изменится.

Что бы понять, как торговать золотом на Форекс, следует присмотреться к австралийскому доллару. Лидером по объемам добычи золота в мире является Австралия. Для покупки драгоценного металла Центральным банкам и другим организациям необходимо покупать национальную валюту Австралии для осуществления взаиморасчетов. Соответственно, валютная пара AUD/USD имеет положительную корреляцию с XAU/USD. Когда на финансовые рынки поступают фундаментальные данные из Австралии, торговля золотом на Форекс значительно оживляется. Кроме этого, следует обратить пристальное внимание на поведение валютной пары NZD/USD, так как экономика Новой Зеландии тесно переплетается с австралийской.

Еще одна валютная пара, которая имеет сильную корреляцию с золотом – это CHF/USD. В отличие от Австралии, зависимость обусловлена несколько иными причинами. В Швейцарии добыча драгоценных металлов не осуществляется, однако, экономика этой страны тесно «завязана» на золоте. Во время стагнации мировой экономики швейцарский франк выступает привлекательным активом для сбережения средств.

В современной экономике нефть играет важнейшую роль, являясь показателем устойчивости многих государств. Крупнейшим потребителем нефти в мире выступает США, не удивительно, что цены на черное золото остро реагируют на состояние мировой экономики, в частотности США. Влияние изменения цены нефти на золото особенно просматривается, когда в течение дня на финансовые рынки не поступают важные фундаментальные данные. В такие моменты даже незначительное изменение цены нефти способно спровоцировать рост или падение стоимости активов на фондовом и товарном рынке.

Время торговли золотом на Форекс

На Форексе торговля золотом возможна на протяжении 24 часов 5 дней в неделю. Если движение валютных пар провоцируется фундаментальной информацией из соответствующего региона (EUR/USD наиболее активна во время Европейской сессии), то во время торговли золотом на Форекс важна любая информация.

Заметим, что активный трейдинг не рекомендуется перед публикацией важных новостей, отчетов Центральных банков государств, выступлением политиков и представителей финансовых организаций. В такие периоды повышается вероятность «нарваться» на активное движение, запросто выбивающие стопы.

Форекс стратегии по золоту на основе анализа участников

Специальных индикаторов Форекс для золота не существует. Для анализа и торговли подойдут любые инструменты технического анализа, применяемы для валютных пар. Конечно, некоторые трейдеры думают, что есть экзотические индикаторы Форекс для золота, но это не более чем модифицированные стандартные инструменты. Если Вы планируете серьезно заняться торговлей, используя при этом крупный капитал, стоит знать и обращать внимание на поведение участников рынка. На основе полученной информации можно построить собственную стратегию торговли золотом на Форекс. Итак, рассмотрим главных игроков:

Золотодобытчики. Основной поток драгоценных металлов поступает как от мелких компаний, так и от крупных корпораций. Деятельность таких предприятий оказывает непосредственное влияние на рынок. Трейдеры пристально следят за состоянием предприятий-золотодобытчиков.

Биржи. В некоторых государствах для торговли золотом выделяют целые секции.

Учреждения банковского сектора. Подавляющее большинство спекулятивных операций осуществляется Центральными банками. Конъюнктура рынка, а так же правила торговли зависят от их поведения.

Операции с физическим металлом. На протяжении длительного времени наибольший объем операций покупки и продажи золота происходят в Лондоне. Благодаря колониальной политике прошлых столетий, Великобритания стала центром, куда стекался драгоценный металл. Государство стало, по сути, посредником между колониями и континентальной Европой.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Особенности торговли золотом на Форексе. Анализ информации и корреляция с другими активами."

Войти, чтобы написать отзыв.