Инструменты хеджирования финансовых рисков

2609-01Грамотное управление рисками на Форексе во многом определят успешность торговли. Это краеугольный камень в трейдинге, который порой намного важнее правильного определения будущего развития событий на рынке. Понимание того, как управлять торговым депозитом позволяет не опадать в значительную просадку даже в самых затяжных периодах отрицательных сделок. Рассмотрим основные принципы контроля над рисками на Форексе, которые позволят как новичку, так и профессионалу значительно уменьшить убытки в торговле на Форексе.

Управление рисками на Форекс

Успешный трейдер должен создать или использовать стратегию торговли с четкими однозначными правилами. Некоторые игроки в спешке устанавливают неизвестные индикаторы и советники на реальный счет, предварительно не ознакомившись с системой, а так же ее результатами на истории. Прежде чем торговать на реальном депозите, оцените все Форекс риски, убедитесь, что выбранная система действительно прибыльная.

Важным моментом в торговле на финансовых рынках является определение граничного размера убытка, то есть суммы, которую Вы готовы потерять в отдельной сделке. Определять размер потерь стоит задолго до открытия позиции, когда разум чист от переизбытка эмоций. Имея четкий план управления капиталом, трейдер избавляет себя от импульсивных действий, и даже, если сделка закроется с убытком, никакой неожиданности или чрезмерной просадки это не принесет.

Какой бы надежной и прибыльной не была стратегия, не стоит слепо следовать плану. Если на рынке присутствует неопределенность, и Вы не понимаете, что сейчас происходит – в таком случае лучше остаться в стороне. Не стоит во всем слушать экспертов и рыночных гуру, необходимо самостоятельно обосновывать целесообразность каждой сделки, такой подход поможет значительно снизить риск на Форексе.

Максимальный порог убытка

Новички на Форексе часто не понимают всю важность грамотного определения размера позиции. В одной сделке не рекомендуется рисковать более 1-5% от капитала. Никогда нельзя знать наверняка исход сделки, каким бы «красивым» не казался сигнал стратегии. Мани менеджмент – это основа прибыльной и долгосрочной торговли на Форексе. Если не соблюдать мани менеджмент, рано или поздно депозит скатиться до нуля. Не просчитав риски на рынке Форекс, рейдер может относительно долго получать прибыл, и даже выводить деньги, пока в один прекрасный момент не будет чего выводить.

Правила управления рисками на Форекс предполагает выставление стоп-лосса как минимум в 2 раза больше тейк-профита. Важность выставления стоп-приказов не обсуждается. Если игнорировать их, то о безопасной торговле не может быть и речи.

Опытные трейдеры не рекомендуют открывать более 2-х сделок одновременно. Конечно, никто не запрещает открыть 10 сделок по разным инструментам, но вряд ли Вы сожжете следить за рыночными изменениями по такому количеству инструментов. Дополнительные сделки лучше совершать, когда основная часть позиций переведена не в убыток.

Риски на рынке Форекс связанные с эмоциями

Каждый трейдер, вне зависимости от профессионализма и опыта, может попасть в черную полосу. Сделка за сделкой «съедают» депозит, эмоциональное состояние подрывается, и начинаются импульсивные необдуманные действия. Управление рисками на Форекс предполагает способность контролировать собственные эмоции и переживания. Если по ряду факторов становится понятно, что цена развернется – не стоит питать иллюзий, в надежде, что сделка закроется с прибылью.

Сомнения свидетельствуют о том, что, возможно, Вы открыли позицию в неправильном направлении или ситуация на рынке складывается не в Вашу пользу.

Лучше сразу закрыть сделку, если:

  • цена хаотично движется в разные стороны, ведет себя не рационально;
  • Вы не понимаете, что происходит на рынке;
  • даже с выключенным терминалом Вас не покидает чувство беспокойства.

Хеджирование на Форекс

Хеджированием называется удержание двух или более открытых позиций, прибыль по одной из которых перекрывает убыток второй. Зачастую хеджирование валютных рисков предполагает торговлю по тактике «замок», когда трейдер совершает две противоположные сделки по одному инвестиционному активу. Стратегия «замок» защищает торговый депозит от «маржин-колла», так как на счету всегда будет положительное значение.

Метод отрицательного замка не предполагает никакого анализа рыночной ситуации. На уровне предполагаемой коррекции необходимо установить локирующий ордер. Данная тактика предполагает, что после цена после консолидации обратно пойдет по направлению тренда. Данный способ хеджирование валютных и кредитных рисков позволяет не только защитить торговый счет от риска, но и получить прибыль по обеим сделкам. На флэтовом рынке, где определить тенденцию затруднительно, рекомендуется постепенно снижать размер замка, выходя, таким образом, в безубыток.

Торговля с помощью стратегии «замок» кроме явных преимуществ имеет свои недостатки. Так, следует помнить, что денежные средства в «локе» могут быть замороженными на неопределенный срок. Вместо того, что бы открыть новую позицию по качественному сигналу, мы будем ждать закрытия замка. Если брокер использует отрицательные свопы, потенциальная прибыль будет уменьшаться с каждым переносом позиции на следующий день. Нельзя не отметить психологическое состояние, наличие убыточных сделок может спровоцировать импульсивные действия, которые в конечном итоге лишь навредят. Что бы стратегия «лок» не только хеджировала депозит, но и приносила прибыль, необходимы крупные инвестиции.

Кроме «замка» существует немало стратегий хеджирования позиций, рассмотрим самые интересные.

Инструменты хеджирования финансовых рисков

Среди трейдеров особой популярностью пользуется техника хеджирования на Форекс с помощью положительных свопов. Для торговли необходимо открыть счета в двух дилинговых центрах, один из которых взимает комиссию за перенос позиции на следующий день, второй – не взимает. Идея заключается в том, что бы получать доход у того брокера, где есть положительный своп. Для этого необходимо открыть разнонаправленные позиции у обоих брокеров по одной и той же валютной паре. Для получения максимального дохода лучше использовать валютную пару с высокой разницей процентных ставок, например GBP/JPY (разница составляет 4%). Информацию о процентных ставках необходимо уточнить в конкретном дилинговом центре, они могут значительно отличаться.

Что бы приступить к хеджированию валютных рисков для начала необходимо проверить несколько моментов: существует ли комиссия при заключении сделки и ограничения по времени открытой позиции. Некоторые брокеры берут небольшую комиссию за каждый лот, при этом разрешают удерживать позицию неограниченное количество времени.

Хеджирование по данному методу требует значительных вложений. Так, для начала необходимо пополнить оба счета как минимум на 15 000$. Большая сумма на депозите необходима для избежания принудительного закрытия позиции по маржин-коллу. К примеру, та же валютная пара GBP/JPY без проблем может пройти 1500 пунктов за месяц. Кроме этого, при заключении сделки необходимо учитывать спред, который на двух счетах составит 16-18 пунктов. Если у Вас нет 30 000$, можно попытаться быстро перемещать средства с одного счета на другой. Перед этим следует обязательно уточнить, позволяет ли брокер снимать деньги со счета, на котором есть открытые позиции.

Хеджирование рисков опционами

Рынок бинарных опционов предоставляет отличные инструменты хеджирование финансовых и кредитных рисков, на которые стоит обратить внимание консервативным трейдерам. Рассмотрим простой пример: трейдер открыл длинную позицию по валютной паре EUR/USD, перед публикацией важных фундаментальных данных он покупает опцион «пут», хеджируя при этом базисный актив. В хеджирование рисков опционами главное правильно рассчитать размер сделки, ведь здесь прибыль получается не от количества пунктов, а от правильного прогнозирования направления движения цены.

Для подстраховки можно использовать не только классические виды опционов, так же подойдут деривативы «хит» или «мисс». Они используются в том случае, если необходимо перекрыть позиции на покупку и на продажу одновременно. Покупка опциона «мисс» наиболее привлекательная для хеджирования сделки, в которой цена базисного актива находится в восходящем тренде. Если цена будет двигаться по тренду, то есть вверх, сделку по опциону «мисс» перекроет покупка валюты. Если же цена начнет падать, трейдер потеряет часть средств от приобретения валюты, но получит прибыль в сделке с опционом.

Метки записи:

, ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Инструменты хеджирования финансовых рисков"

Войти, чтобы написать отзыв.