Таймфрейм: суть, особенности, роль в торговле (Форекс)

2509-04Что такое таймфрейм? Вы наверняка задавались этим вопросом, читая различную литературу по биржевой торговле. Более того, сам по себе этот вопрос можно считать лишь поверхностным, ведь его изучение приводит к возникновению новых непонятных моментов. Например, закономерно возникают вопросы о том, какие существуют его разновидности, чем они отличаются между собой и пр.

Итак, что такое таймфрейм, в чем его особенности и какую из его разновидностей лучше использовать в процессе валютного инвестирования? На эти вопросы вы найдете ответы ниже.

Что такое таймфрейм?

Суть понятия «таймфрейм». Встречая понятие таймфрейма, следует понимать период времени, который рассматривается. На рынке Форекс, в торговом терминале, динамика изменения ценовых показателей может быть отображена в нескольких временных слоях – от М1 (одна минута) до MN (месяц).

Чем выше таймфрейм, тем более глобальная точка зрения подразумевается в отношении динамики изменения цены и наоборот. А это влияет на стиль анализа и процесс осуществления торговли.

Особенности временного интервала

Оперируя информацией из различных периодов времени, трейдер может видеть динамику изменения ценовых показателей с различных точек зрения – от глобальной тенденции до максимальной ее детализации.

Как было отмечено ранее выдающимся биржевым игроком Биллом Вильямсом, временные интервалы на Форексе взаимозависимы с приблизительным коэффициентом 5. Так, самым глобальным можно считать месячный график. При этом недельный приблизительно в пять раз детальнее его (в месяце 4,3 недели). Каждая же торговая неделя состоит из 5-ти торговых дней. В свою очередь один торговый день (сутки) можно разделить на 6 4-часовых периода. При этом часовой таймфрейм в 4 раза детальнее рассмотренного выше и т.д.

Информация такого рода позволяет прослеживать развитие рынка в нескольких перспективах и детализировать данные в одной и той же степени до нужного уровня.

Понятно, что меньшие временные интервалы отражают динамику изменения ценовых показателей максимально подробно. Однако и проявление «рыночного шума» (несущественных движений цены, вызванных разнонаправленностью заключаемых сделок всей торговой массой) здесь более значительное.

На каком таймфрейме лучше торговать?

Познакомившись со смыслом такого понятия, многие трейдеры задаются вопросом о том, какой таймфрейм лучше. Точно сказать, на каком таймфрейме лучше торговать, не сможет ни один валютный инвестор, ведь все зависит не только от конкретной рыночной ситуации, но и от индивидуального стиля инвестирования, присущего каждому капиталисту.

Так, если вы предпочитаете работать внутри дня, то есть заняты краткосрочным инвестированием, то часовой таймфрейм – максимальный временной период, который приходится оценивать. В то же самое время, если вы предпочитаете долгосрочную методику вложения средств, то торговля на дневных таймфреймах – оптимальный вариант (в этом случае один день есть минимальный временной интервал для осуществления анализа).

Выходит, что для трейдера-долгосрочника временной интервал глобальностью меньше одного дня – нестандартный таймфрейм, как и для трейдера-краткосрочника неприменим для постоянного использования недельный график.

Однако, несмотря на то, что нельзя выдвинуть четкие рекомендации относительно используемого временного интервала в торговле как для наиболее привлекательного, можно обосновать принцип оценки рынка с использованием нескольких таймфреймов.

Так, в первую очередь в процессе анализа следует принимать во внимание данные месячного интервала. Это позволяет оценить глобальную тенденцию движения рынка. После этого можно детализировать полученную информацию на недельном графике. Чтобы еще более подробно проанализировать текущую ценовую динамику, достаточно перейти на дневные данные (кстати, торговля на дневных таймфреймах считается наиболее популярной среди всех трейдеров). Точно таким же образом можно детализировать получаемую информацию вплоть до минутного графика. Это позволит видеть развитие ситуации в текущей перспективе в составе глобальной тенденции.

Исходя из описанного принципа оценки рынка, нетрудно понять, что в процессе анализа целесообразно следовать путем «от глобального к детальному».

Итак, если вы задались вопросом о том, что такое таймфрейм и какие его разновидности существуют, то можно отметить следующее: это временной интервал, данные которого используются для анализа рынка с целью оценки текущей ситуации и прогнозирования будущего движения цены.

Существует несколько временных пластов, активно используемых трейдерами – от минуты и до месяца. Манипулирование ими позволяет детализировать и/или глобализировать имеющуюся информацию о динамике изменения ценовых показателей, что очень актуально в процессе анализа рынка.

Решение о том, на каком таймфрейме лучше торговать, следует принимать каждому трейдеру в индивидуальном порядке. Так, для краткосрочников актуальны данные внутридневного характера, для среднесрочников – от 4-часового временного интервала и до недельного, а для долгосрочников – от дневного и до месячного.

Чаще всего инвесторами используется именно дневной таймфрейм. Более того, способ отображения ценовых данных «японские свечи» наиболее эффективен именно в такой временной перспективе, ведь разрабатывался многими столетиями ранее именно с использованием дневных данных при торговле рисом!

Другие статьи рубрики "Как заработать на форекс":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Таймфрейм: суть, особенности, роль в торговле (Форекс)"

Войти, чтобы написать отзыв.